健康栄養学科

新着情報

8月21日のオープンキャンパスは?

体験授業A サンドウィッチレシピを考えよう ~栄養価計算に挑戦!~

 サンドウィッチに何をはさむかで、栄養価はどう変わるでしょうか。

 文部科学省の「食品成分データベース」や、大手企業の「栄養成分ナビゲーター」を使って、簡単な栄養価計算に挑戦します。

 今回は特に、多く摂りたい栄養素である食物繊維に注目して、栄養価を確かめながら、あなたならではの「健康的なサンドウィッチレシピ」を考えてみましょう。

 管理栄養士にとって必要なスキル「栄養価計算をしつつレシピ・メニューを考える」をちょっとだけ体験してみませんか? 

 

体験授業B 味覚は基本が大切 ~「味」って何だろう~

 食べ物の味を感じるのに一番関係が深い感覚は味覚です。食べ物の美味しさは、基本となる5つの味覚(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)が合わさったものであることと、味を感じる仕組みについて解説します。

 基本となる5つの味覚の中に「辛味」が入っていないのは何故でしょう?不思議ですね。この理由についても、お話しします。

 また、食べ物の味を変える不思議な果実についても体験して頂くことを予定しています。

 味覚の不思議を理解してください。

20220810体験授業B.jpg

 

ミニイベント 和紙ではし袋とはし置きを作ってみよう

 箸は日本人にとってかかせないものです。おもてなしをする時、ちょっとお箸を演出してみませんか。

 和紙を使って、簡単に作ることができるはし袋とはし置きを作ってみましょう。

 和紙の他に、折り紙も用意します。手作りに挑戦してみましょう。

20220810ミニイベント.jpg

 

午後:総合型選抜入試事前講習会

 午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。