健康栄養学科

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管理栄養士へのステップ 1年生調理学実習Ⅰ 初めて実習室に入りました

 真新しい白衣と帽子を着用して、この日初めて調理学実習室に入りました。14名の班で、実習しました。緊張していましたが、教え合い、協力し合う姿が見られました。

 この日は、本学的な献立調理ではなく、1本のきゅうりを「拍子木切り、輪切り、乱切り、斜め薄切り、斜めせん切り、半月切り、いちょう切り」と7種類の切り方で切り、包丁の扱いを学びました。また、切ったきゅうりはサラダにして食べるため、酢、油、塩、コショウを計量スプーンを使って計量し、ドレッシングを作りました。酢、油、塩それぞれ小さじ1杯、大さじ1杯の重さが違います。その違いを実際計量して確認しました。調味料を秤を使わず、計量スプーンで量ることができれば、実際の献立調理では効率よく作業が進みます。

 家庭科教員採用試験の対策にもなりますので、しっかり覚えて行きましょう。

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