健康栄養学科

新着情報

4月24日のオープンキャンパスは?

体験授業A 栄養教諭ってどんな仕事?

 小学校や中学校の時にいた給食の先生は『栄養教諭』という栄養の先生です。小中学校時代の学校給食を思い出してもらいながら栄養教諭の仕事内容について詳しくお話します。

  

体験授業B 食品のおいしさにも影響?食品の色の変化を観察しよう

 切ったリンゴをしばらくそのまま放置しておくと、切り口が茶色に変色し、見た目が損なわれてしまいます。これは酵素が関わる反応であるため、酵素の性質を理解すれば変色を抑えることもできます。実際に、調理の段階で食品の色が損なわれないように、調理法や加工法を工夫したりします。変色を抑える方法にはいくつかあり、どの方法が最も効果的なのか、色の変化の様子を観察します。

https://gijodai.jp/kanei/info/img/51b371a95402a83d90418fb3a3355f6d415303bc.jpg

 

ミニイベント クイズ スティックシュガー何本分?

誰もが知っているあの商品の糖類の含有量をあててみよう!どれくらいのステックシュガーが含まれているかな?