健康栄養学科

新着情報

製菓衛生師通信スクーリング実習が始まりました ~管理栄養士+製菓衛生師~

 本学に通いながら、京都の製菓専門学校の通信課程に入学すると、春休みを使って製菓衛生師資格を取得するための、講義や実習を受講できます。専門学校の先生が来学して、デモンストレーションを見せてくださり、実際に調理実習室で菓子を作ります。

 メレンゲを作るときに細かな気泡を作るには、砂糖をどのタイミングで加えたらよいか、ハンドミキサーはどのように使うと泡立ちが良いかというような詳細なコツをたくさん伺った後、実際に菓子を作ります。

 実習中もクリームをどの状態まで泡立てた方が良いか先生に確認しながら、実践します。

 趣味で菓子作りが好きな方も多いと思いますが、プロのコツを伺うとまた視野がより広がりますね。健康栄養学科では管理栄養士取得を目指しますが、菓子作りの知識や技術があると、学校、保育や福祉施設などでおやつ提供する場面でも役立ちます。

20220309製菓.jpg