健康栄養学科

新着情報

管理栄養士へのステップ ~「家庭料理技能検定」実技試験を受験しました~

 2月6日(日)に1年生と2・3年生が香川栄養学園主催の家庭料理技能検定試験2級、3級を受験しました。3級では、きゅうりの輪切りを3分以内にスクランブルエッグを10分以内に仕上げました。きゅうりの輪切りは、1年生前期の調理学実習Ⅰの授業でも実技テストを実施しましたので、4㎜以下にそろった輪切りが皆できていました。スクランブルエッグは火加減に苦慮しながらも、卵白と卵黄をしっかり切るように混ぜて、均一な加熱加減に仕上げていました。2級の実技試験では、大根のせん切りとポークソテー、ピーマン添えの調理に挑戦しました。大根のせん切りはマッチ棒ほどの3㎜以下に切らなければいけません。左手を上手く使って7割以上は3㎜以下に切れていました。

 大学に入るまで包丁を持つ機会が少なかった人も多いですが、1年生の1年間の調理学実習や検定での取り組みを通して、包丁の扱いに自信が持てるようになったようです。また、23年生では、さらに上級にチャレンジして、実技を磨き続けている姿がみられます。

20220214 料検.jpg