健康栄養学科

新着情報

管理栄養士へのステップ ~3年生 フードマネージメント実習~

 4年生の冬期勉強会とともに3年生のフードマネージメント実習も始まりました。

 このフードマネージメント実習は、献立作成から販売、発注、納品、調理、提供まで全て学生が自ら行い、給食運営に必要なマネージメント力を養うとともに、管理栄養士国家試験を控える4年生の体調を食事でサポートするという目的も兼ねています。前期に「マネージメント演習」があり、各班20名ほどで5日間の実習に向けて献立作成から実習準備までを行います。

 実習を終えたグループからは、大人数での活動ため、自分の作業に責任を持つこと、協調性の大切さを感じたという声がありました。

 5日間の実習を通して自分が成長するのを感じて欲しいと思います。

20220107 フードマネージメント実習.jpg