健康栄養学科

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管理栄養士へのステップ ~1年生 調理学実習Ⅰ~

 管理栄養士、栄養士になるためには、まず基礎的な調理の技術や知識が必要です。高校の食物科出身の方は食物検定1級や調理師を取得していますが、ほとんどの方は食物科以外出身で調理経験が無い方が多いです。1年生で学ぶ調理学実習Ⅰでは炊飯やみそ汁のだしのとり方など基礎的な調理からスタートしていきます。写真は授業の様子です。調理実習室の使い方にも少しずつ慣れて、実習も回を重ねる度にグループ内での連携がとれるようになってきました。動画視聴による予習を丁寧に行いスムーズに調理している様子が見られます。まだまだ、包丁を使った基礎実技(輪切り、せん切り、皮むきなど)は練習が必要ですが、後期の終わりには検定に合格できるよう練習を重ねていきましょう!

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