健康栄養学科

新着情報

8月22日のオープンキャンパスは?

体験授業A 目測できればプロになれる! 食品の重量当てから栄養価へ

 管理栄養士には、食品及びメニューの重量や栄養価を把握して栄養教育することが求められます。いろいろな食材の重量当てを行い、それがどれくらいのエネルギーがあるかを計算してみましょう。およその食品の重量がわかればエネルギーがイメージできるようになり、目の前に出された料理のエネルギーがすぐにわかります。すごいと思いませんか?

 これをマスターできれば栄養チェックができるようになります! あなたは適正なエネルギーを摂れているか自己診断してみましょう!

 

20210816 体験授業A.jpg

 

体験授業B 消化酵素の働きを時間を追って観察しよう!

 皆さんが食べたものを消化・吸収するためには、「酵素」が働くことがカギとなります。たとえば、「白米を口に入れてよく噛むと甘くなる」という経験はしたことありますね。また、「お肉をパイナップルにつけておくと柔らかくなる」というのも酵素の働きによるものです。今回のオープンキャンパスでは、デンプンが酵素によって実際に分解されていく様子を、時間を追って観察します。普段は目にしない、栄養素が分解されていく様子は、体内では一瞬の反応かもしれませんが、自分の目でその反応を確認してみると面白いですよ。

20210816 体験授業B.jpg

 

午後:総合型選抜入試事前講習会

 午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。