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6月13日のオープンキャンパスは?

体験授業A 食品を科学する~小麦粉の種類による違いを知ろう!~

 身近な食品である小麦粉には種類があります。それぞれの特性を理解し、用途に合わせた使い方をすることで美味しいクッキー、パン、中華麺を作ることができます。体験授業では、小麦粉特有の性質を理解し、小麦粉生地の調整条件および加える副材料が生地にどのような影響を与えるかを比較します。

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写真は、小麦粉特有の性質です。何が違うのでしょうか?

 

体験授業B 食品のおいしさにも影響? ~食品の色の変化を観察しよう~

 切ったリンゴをしばらくそのまま放置しておくと、切り口が茶色に変色し、見た目が損なわれてしまいます。これは酵素が関わる反応であるため、酵素の性質を理解すれば変色を抑えることもできます。実際に、調理の段階で食品の色が損なわれないように、調理法や加工法を工夫したりします。変色を抑える方法にはいくつかあり、どの方法が最も効果的なのか、色の変化の様子を時間を追って観察していきます。

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