健康栄養学科

新着情報

管理栄養士へのステップ ~3年生 栄養教育論実習Ⅱ~

 栄養教育論実習Ⅱの授業では、幼児期・学童期・青年期・成人期・高齢期のそれぞれの人たちに、「より健康に過ごせるように、食生活では、どのようなことに気をつけたらよいのか」を指導する方法を勉強します。

 今回は、幼児期と学童期の子供たちに自分の食生活を見直したり、自分にできるバランスの良い食事を考えたりできるように、管理栄養士として指導する場面を想定した演習です。自分の栄養指導の内容が、伝わりやすいように食品カードを作ったり、紙芝居を作ったりしました。指導する時間は10分ですが、指導内容を考え、媒体を作り、練習をして演習の日を迎えました。

 演習を通して、同じテーマの指導でも、指導者の思いや媒体の種類、話し方によって、色々な方法があることを学びました。