健康栄養学科

新着情報

管理栄養士へのステップ ~2年生 ライフステージ栄養実習~

 今回は2年生のライフステージ栄養実習をご紹介します。1年生のライフステージ栄養論で各ライフステージの生理的特徴や栄養上の特性を学び、栄養アセスメント、栄養ケア・マネジメントのあり方を理解します。その上で、2年生の実習では思春期の食思不振症・妊娠・授乳期、離乳期、高齢期を中心に食事計画、献立作成、調理実習などを通してさらに理解を深めます。また、ライフステージ毎に先生によるデモンストレーションがあるため、料理のポイントが掴みやすいです。今年は新型コロナウイルス感染症対策もしっかりとしながら、少人数制で実習を実施しています。

 

20210616 ライフステージ栄養実習.png