健康栄養学科

新着情報

管理栄養士と製菓衛生師 ~製菓衛生師取得を目指して~

 本学では、本学に在籍しながら京都の製菓製パン技術専門学校の通信課程に入学することができます。そして、春休みや夏休みに専門学校の講師が本学に来学し、講義や実習をしてくださるため、本学で製菓衛生師の国家試験のための講義を受講したり、実際に焼き菓子やパン、和菓子などを作る実習を受講できます。

 今、大学は後期試験が終わり春休み期間ですが、製菓衛生師取得を目指す1年生と2年生の希望者は、楽しみながら実習を受講しています。

20210312 製菓衛生師.png

 管理栄養士、栄養士は、福祉施設や病院、学校、保育園などでおやつを提供する機会もあります。また、管理栄養士や栄養士資格を取得して企業で商品開発に携わりたいと考える人もいます。製菓衛生師資格取得に向けた理論や技術の修得は、直接、製菓衛生師として就職しなくても将来の管理栄養士、栄養士の仕事に生かすことができます。

 本学で管理栄養士+製菓衛生師を目指してみませんか?

 

 製菓衛生師の実習の様子や調理したお菓子などは、学科のインスタグラムでも紹介中です! →→→ 健康栄養学科Instagram