健康栄養学科

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管理栄養士とフードスペシャリスト ~食品加工実習~

 2年生 食品加工実習の様子を紹介します。

 これまで学修した食品学や調理科学、調理実習、食品衛生の知識も重要です。予習で手順とポイントを確認し、実習を行い、試食・評価します。手順、完成品は、撮影、記録に残し、レポートにまとめます。大豆からは豆腐、湯葉とおからを作りました。りんごジャム、生クリームからバター作り、手作りバターとあんを使ったあんぱん、こんにゃくいもからこんにゃく、ソーセージや蒲鉾も作りました。生のこんにゃくいもは、イチジクのような、桃のようなフルーティな香りがすること、凝固剤を入れるとこんにゃくの香りが漂ってくること、豆腐を作る際にできるおからは、調理の仕方次第でとっても滑らかになること等、新たな発見もあります。座学での学びを実習で見て、触れて再確認することができます。

 こんにゃくづくりの様子はこちら ↓

  

 

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 Instagramに食品加工実習の様子をアップしています。健康栄養学科のInstagram(@gwu_kenkoeiyo)もご覧ください♪