健康栄養学科

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管理栄養士へのステップ ~調理学実習Ⅱ~

 1年生の調理学実習Ⅱの様子を紹介します!

 後期の調理学実習Ⅱでは、前期の基礎調理を踏まえて、日本料理、中国料理、西洋料理について少し手間のかかるメニューに取り組みました。予習で手順と調理のポイントを学んだ後、調理実習を行い試食し、評価をレポートにまとめます。日本料理では太巻きを作り、中国料理では、砂糖の調理特性を学ぶため抜絲を作りながら旬のさつま芋を揚げてあめを絡めました。西洋料理では鯵の三枚おろしをしてムニエルにしたり、卵の乳化性を学ぶためマヨネーズソースを作りました。失敗もありますが、なぜ失敗したか、次どう改善したら上手くいくかを大事に学修しています。

 1年生が鯵の3枚おろしにチャレンジしている様子です↓

 

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