健康栄養学科

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懐石料理のレシピ紹介 ~黒糖葛餅~

懐石料理レシピ 最後です!黒糖葛餅をご紹介します!

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葛餅

材料(6人分)

黒糖・・・50g

水・・・316g

アガー・・・43.6g

 

作り方

①水を沸騰させて、アガーを少しずつ溶かす。

②全て溶けたら、黒糖を加えてよく混ぜる。蒸発した分の水を加える。

③型に流して、冷やす。

 ※冷やすときのコツ・・・バットに氷水を作りそこに型を置くと早く冷えます。

 

黒豆

材料

黒豆

砂糖

鉄玉

 

作り方

① 豆を軽く洗う。

② 豆が浸るぐらいの水を用意する。水に豆と同じ重量の砂糖を加え、沸騰させる(砂糖はよく溶かす)。

③ ②に洗った黒豆を入れて、一晩つけておく。鉄玉などがあると、綺麗な黒色に仕上がるため一緒に入れる(8時間以上1日未満)。

④ 鉄玉と共に圧力鍋で30分ぐらい煮る。

⑤ 冷やしたら完成。黒糖葛餅にきなこと黒豆をトッピングする。