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懐石料理のレシピ紹介 ~黒糖葛餅~
懐石料理レシピ 最後です!黒糖葛餅をご紹介します!
葛餅
材料(6人分)
黒糖・・・50g
水・・・316g
アガー・・・43.6g
作り方
①水を沸騰させて、アガーを少しずつ溶かす。
②全て溶けたら、黒糖を加えてよく混ぜる。蒸発した分の水を加える。
③型に流して、冷やす。
※冷やすときのコツ・・・バットに氷水を作りそこに型を置くと早く冷えます。
黒豆
材料
黒豆
砂糖
水
鉄玉
作り方
① 豆を軽く洗う。
② 豆が浸るぐらいの水を用意する。水に豆と同じ重量の砂糖を加え、沸騰させる(砂糖はよく溶かす)。
③ ②に洗った黒豆を入れて、一晩つけておく。鉄玉などがあると、綺麗な黒色に仕上がるため一緒に入れる(8時間以上1日未満)。
④ 鉄玉と共に圧力鍋で30分ぐらい煮る。
⑤ 冷やしたら完成。黒糖葛餅にきなこと黒豆をトッピングする。