健康栄養学科

新着情報

懐石料理のレシピ紹介 ~野菜の含め煮~

懐石料理レシピ 第6弾!野菜の含めをご紹介します!

20201125 野菜の含め煮.png

 

野菜の含め煮

材料(1人分)

里芋・・・1個(35g)

人参・・・8g

椎茸・・・1個(25g)

冬瓜・・・20g

絹さや・・・1枚(2g)

食用菊・・・少々

 

「調味料A」                  

醤油・・・3g                  

料理酒・・・2.5g                 

砂糖・・・1g                   

みりん・・・3g                  

食塩・・・0.5g                  

鰹昆布だし・・・60ml (鰹節・・・0.6g  昆布・・・0.3g)

水・・・30ml

 

「調味料B」

醤油・・・6g

料理酒・・・2.5g

砂糖・・・3g

みりん・・・6g

食塩・・・1g

鰹昆布だし・・・60ml (鰹節・・・0.6g 昆布・・・0.3g)

 

作り方

下準備

・昆布を浸漬した後、鰹昆布だしを取る(一番だし)。

・里芋を六方剥きした後、食塩を加えたお湯で茹でる。

・人参はねじり梅(飾り切り)に切った後、砂糖で揉んで臭みを取る。

・絹さやは鰹昆布だしで1分加熱した後、斜め切りをする。

 

① 調味料Aに里芋、人参を入れ30分煮る。30分経ったら、火を止めて里芋と人参に味を染み込ませる。

② 椎茸を十字の飾り切りにする。

③ 冬瓜を四角に切る。調味料Bに冬瓜を入れ煮る。5分経ったら椎茸を加え煮る。

  さらに、10分経ったら椎茸を取り出す。火を止めて冬瓜はそのまま味を染み込ませる。

④ 里芋、人参、椎茸、冬瓜、絹さやを盛り付け、調味料Bの煮汁をかけ、上から食用菊の花びらを散らす。