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懐石料理のレシピ紹介 ~包み揚げ・マコモダケの天ぷらの盛り合わせ~
懐石料理レシピ 第5弾!包み揚げ・マコモダケの天ぷらの盛り合わせ~抹茶塩・うこん塩を添えて~をご紹介します!
包み揚げ
材料(1人分)
蓮根・・・6g
大和芋・・・10g
大葉・・・1枚
青のり・・・0.04g
餃子の皮・・・1枚
作り方
① 蓮根は皮を剥き、包丁またはフードプロセッサーで刻み、3分下茹でする。
② 大和芋は皮を剥き、すりおろす。
③ 大葉は洗って水分を拭き、軸を落とす。
④ 蓮根、大和芋、青のりを混ぜ、餃子の皮→大葉→具材をのせて中心が閉じるように包む。
⑤ 160℃の油で2分揚げる(色がきつね色になるくらい)。
マコモダケの天ぷら
材料(1人分)
マコモダケ・・・14g スライスしたものを1人2枚 (1本から3~4人分取れる)
薄力粉・・・1g(まぶす用)
天ぷら粉・・・2g
水・・・3.6g
作り方
① マコモダケの皮を薄く剥き、斜めにスライスする(7mm程度)。
② 水気を取ったあと、薄力粉をまぶす。
③ 天ぷら粉と水を混ぜて、衣を作る。
④ 160℃の油で1分30秒揚げる。
りんごの天ぷら
材料(1人分)
りんご・・・12g スライスしたものを1人1枚(りんご1個あたり、24枚スライス)
薄力粉・・・1g(まぶす用)
天ぷら粉・・・2g
水・・・3.6g
作り方
① りんごの芯を除き、24枚にスライスする。
② 2%濃度の砂糖水につける。
③ 水気を取ったあと、小麦粉をまぶす。
④ 天ぷら粉と水を混ぜて、衣を作る。
⑤ 160℃の油で1分30秒揚げる。
さつまいもの素揚げ
材料(1人分)
さつまいも・・・1枚
作り方
①さつまいもを5mm厚さにスライスして、イチョウ型で型抜きをする。
②水に浸した後、お湯で3分下茹でをする。
③下茹で後、水気をふき取り、160℃の油で1分30秒間揚げる。
銀杏の翡翠揚げ
材料(1人分)
水煮銀杏(黃)・・・1粒
殻付き銀杏(緑)・・・1粒
松葉(または串)
作り方
① 殻付き銀杏は封筒に入れ、500wで40秒加熱する。
② 殻むき器やハサミを用いて、殻を剥く(薄皮は向かなくても良い)。
③ 160℃の油で水煮、殻付きともに3分間揚げる。
④ 揚げている最中に、殻付き銀杏の薄皮が取れてくるため、適宜取り除く。
⑤ 手で触れられる温度になったら、次亜塩素酸ナトリウムで消毒した松葉(もしくは串)に1個ずつ刺す。
抹茶塩、うこん塩
材料(1人分)
抹茶・・・0.05g
塩・・・0.75g
うこん・・・0.075g
塩・・・0.75g
作り方
①抹茶と塩、うこんと塩をそれぞれすり鉢に入れて、すり棒ですり混ぜる。