健康栄養学科

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懐石料理のレシピ紹介 ~海老の黄金蒸し~

懐石料理レシピ 第2弾!海老の黄金蒸しをご紹介します!

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海老の黄金蒸し

材料(6個分)

はんぺん・・・90g

バナメイ海老・・・80g(廃棄率込み100g)

むきえび(冷凍) ・・・6尾

生姜・・・12g(廃棄率込み15g)

片栗粉・・・6g

砂糖・・・1g

薄口醤油・・・3g

だし汁・・・5ml (鰹節・・・0.05g  昆布・・・0.025g)

酒・・・15g

卵・・・2個

かぼちゃの種・・・12粒

 

作り方

① はんぺんをすり鉢で滑らかになるまですり潰す。

② バナメイ海老とむきえびの殻・背ワタを取り除き、酒につけて臭みをとる。

③ バナメイ海老の水分をよく拭いてから細かく叩き、①に加える。

④ ③に調味料を加えよく混ぜる。

⑤ 生姜を細かくみじん切りにし、④に加え混ぜる。

⑥ 卵をよく溶いてから薄焼きにし、長さ3cm程度の錦糸卵を作る。

⑦ むきえびを下茹でし、水分を拭き取る。

⑧ ⑤を25gずつ取り、下茹でした海老を中に入れ丸く成形する。

⑨ 成形した⑧に錦糸卵をまぶし、蒸し器で15分加熱する。

⑩ 蒸し上がったら粗熱を取り、かぼちゃの種を上に添えて完成。