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懐石料理のレシピ紹介 ~海老の黄金蒸し~
懐石料理レシピ 第2弾!海老の黄金蒸しをご紹介します!
海老の黄金蒸し
材料(6個分)
はんぺん・・・90g
バナメイ海老・・・80g(廃棄率込み100g)
むきえび(冷凍) ・・・6尾
生姜・・・12g(廃棄率込み15g)
片栗粉・・・6g
砂糖・・・1g
薄口醤油・・・3g
だし汁・・・5ml (鰹節・・・0.05g 昆布・・・0.025g)
酒・・・15g
卵・・・2個
かぼちゃの種・・・12粒
作り方
① はんぺんをすり鉢で滑らかになるまですり潰す。
② バナメイ海老とむきえびの殻・背ワタを取り除き、酒につけて臭みをとる。
③ バナメイ海老の水分をよく拭いてから細かく叩き、①に加える。
④ ③に調味料を加えよく混ぜる。
⑤ 生姜を細かくみじん切りにし、④に加え混ぜる。
⑥ 卵をよく溶いてから薄焼きにし、長さ3cm程度の錦糸卵を作る。
⑦ むきえびを下茹でし、水分を拭き取る。
⑧ ⑤を25gずつ取り、下茹でした海老を中に入れ丸く成形する。
⑨ 成形した⑧に錦糸卵をまぶし、蒸し器で15分加熱する。
⑩ 蒸し上がったら粗熱を取り、かぼちゃの種を上に添えて完成。