健康栄養学科

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懐石料理のレシピ紹介 ~豆腐田楽~

懐石料理を担当した3年生の頑張りの成果として、考案した懐石料理のレシピを順次紹介していきます!

懐石料理レシピ 第1弾!豆腐田楽をご紹介します!

20201124 豆腐田楽.png

 

豆腐田楽

材料(1人分)

木綿豆腐・・・40g

 

「えごま味噌」        

赤味噌・・・2.5g

みりん・・・1.5mL

砂糖・・・1.5g

えごま・・・0.5g

煎りえごま・・・数粒

 

「梅味噌」

梅・・・1.85g(種無し1.2g)

白味噌・・・1.85g

砂糖・・・0.92g

みりん・・・0.3g

酒・・・0.17g

 

作り方

① 豆腐に重しを乗せてしっかりと水を切る。豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。

② 豆腐を横に長くした形で縦半分に切る。

③ 半分に切った豆腐を4等分にする。

④ 4等分にした豆腐のひとつを横に長くした形で横半分に切る。(左:えごま味噌 右:梅味噌)

④ えごま味噌をつくる。

  えごまを煎る。煎ったえごまをすり、各調味料と混ぜて完成。

⑤ 梅味噌をつくる。

  梅を沸騰した湯に入れ、浮いてきたら水にあげる。手で種をとり、実を残し、細かく刻む。

  各調味料と実を混ぜ合わせ、弱火で加熱し完成。

⑥ それぞれの完成された味噌を水切りした豆腐に塗り、オーブンで150度・5分間焼く。

⑦ えごま味噌の豆腐には、すってない煎りえごまを数粒のせて完成。