新着情報
懐石料理のレシピ紹介 ~豆腐田楽~
懐石料理を担当した3年生の頑張りの成果として、考案した懐石料理のレシピを順次紹介していきます!
懐石料理レシピ 第1弾!豆腐田楽をご紹介します!
豆腐田楽
材料(1人分)
木綿豆腐・・・40g
「えごま味噌」
赤味噌・・・2.5g
みりん・・・1.5mL
砂糖・・・1.5g
えごま・・・0.5g
煎りえごま・・・数粒
「梅味噌」
梅・・・1.85g(種無し1.2g)
白味噌・・・1.85g
砂糖・・・0.92g
みりん・・・0.3g
酒・・・0.17g
作り方
① 豆腐に重しを乗せてしっかりと水を切る。豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
② 豆腐を横に長くした形で縦半分に切る。
③ 半分に切った豆腐を4等分にする。
④ 4等分にした豆腐のひとつを横に長くした形で横半分に切る。(左:えごま味噌 右:梅味噌)
④ えごま味噌をつくる。
えごまを煎る。煎ったえごまをすり、各調味料と混ぜて完成。
⑤ 梅味噌をつくる。
梅を沸騰した湯に入れ、浮いてきたら水にあげる。手で種をとり、実を残し、細かく刻む。
各調味料と実を混ぜ合わせ、弱火で加熱し完成。
⑥ それぞれの完成された味噌を水切りした豆腐に塗り、オーブンで150度・5分間焼く。
⑦ えごま味噌の豆腐には、すってない煎りえごまを数粒のせて完成。