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免疫力を付けよう!
感染症や風邪の対策には免疫力を上げることが重要です。免疫力を上げる栄養素として主にビタミンA、B、C、Eが挙げられます。特にビタミンAは皮膚や粘膜の働きを正常に保つ働きがあります。ビタミンAが多く含まれる食材として、うなぎ、人参、ほうれん草、小松菜、南瓜などがあり、またビタミンAは脂溶性ビタミンの為、油と一緒に摂ることで吸収率がUPします。
料理例
*ほうれん草と人参のソテー(2人分)
ほうれん草 120g, 人参 30g, サラダ油 小さじ1, 塩こしょう 適量
①ほうれん草は3cmくらいにカットし、人参は細切りにする。
②フライパンに油をひき、人参を先に炒めほうれん草をサッと炒める。
③塩こしょうで味を調え出来上がり。
あ
*南瓜と人参のきんぴら(2人分)
南瓜 80g, 人参 40g, 白ごま 適量,
ごま油 小さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1/2, みりん 大さじ1/2
①南瓜は薄切りにしてから細切りにする。人参も細切りにする。
②フライパンにごま油をひき、南瓜と人参を加え火が通るまで炒める。
③調味料を全体にまわし入れ、水気を飛ばしたらお皿に盛り付け白ごまをふりかけ出来上がり。