健康栄養学科

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懐石料理レシピ 紹介 ~大根の甘酢漬け~

懐石料理レシピ 第10弾!和え物として提供した大根の甘酢漬けをご紹介します!

大根の甘酢漬け

<材料>(4人)

・大根()     120g(長さ3cm)

・食塩(脱水用)  小さじ1

・砂糖()     大さじ2

・穀物酢()    大さじ2

・糸昆布()    ひとつまみ

・糸唐辛子()   少々

<作り方>

① 大根は皮をむき、薄くいちょうに切る。(スライサーで切ってもよいです。)

② 食塩を加え、約30分そのままにし しんなりとさせる。

③ 砂糖と酢を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

④ ②の大根を絞り水分を切る。

⑤ ④の大根に糸昆布、③を加えて約1時間漬ける。

⑥ 皿に盛り付け、糸唐辛子を添える。

⑩大根の甘酢漬け.png