健康栄養学科

新着情報

懐石料理レシピ 紹介 ~里芋のごま味噌和え~

懐石料理レシピ 第9弾!和え物として提供した里芋のごま味噌和えをご紹介します!

里芋のごま味噌和え

<材料>(4人)

・里芋

・食塩(塩もみ用)

黒ごま味噌

・黒ごま      18g

・白みそ      4g

・みりん      小さじ2/3

・砂糖       小さじ1強

・濃口醤油     1g

・鰹昆布だし    小さじ1/2

・クリームチーズ  6g

白ごま味噌

・白ごま      18g

・白みそ      4g

・みりん      小さじ2/3

・砂糖       小さじ1強

・濃口醤油     1g

・鰹昆布だし    小さじ1/2

・クリームチーズ  6g

煮汁用調味料

・鰹昆布だし    大さじ1と1/3

・みりん      大さじ1弱

・薄口醤油     小さじ2/3

<作り方>

里芋の準備

・里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。

・塩もみをしてぬめりをとり、水で洗い流す。

・軟らかくなるまで下茹でする。

① ごまを煎りする。

② 調味料が、ダマにならないように混ぜ合わせる。

③ 煮汁用調味料と下茹でした里芋を鍋に入れて加熱し、下味をつける。

④ ③の煮汁がほとんどなくなったら粗熱をとる。

⑤ ④の里芋が冷めたら②と和える。

⑨里芋のごま味噌和え.png