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懐石料理レシピ 紹介 ~里芋のごま味噌和え~
懐石料理レシピ 第9弾!和え物として提供した里芋のごま味噌和えをご紹介します!
里芋のごま味噌和え
<材料>(4人)
・里芋
・食塩(塩もみ用)
あ
黒ごま味噌
・黒ごま 18g
・白みそ 4g
・みりん 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1強
・濃口醤油 1g
・鰹昆布だし 小さじ1/2
・クリームチーズ 6g
あ
白ごま味噌
・白ごま 18g
・白みそ 4g
・みりん 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1強
・濃口醤油 1g
・鰹昆布だし 小さじ1/2
・クリームチーズ 6g
あ
煮汁用調味料
・鰹昆布だし 大さじ1と1/3
・みりん 大さじ1弱
・薄口醤油 小さじ2/3
あ
<作り方>
里芋の準備
・里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
・塩もみをしてぬめりをとり、水で洗い流す。
・軟らかくなるまで下茹でする。
あ
① ごまを煎りする。
② 調味料が、ダマにならないように混ぜ合わせる。
③ 煮汁用調味料と下茹でした里芋を鍋に入れて加熱し、下味をつける。
④ ③の煮汁がほとんどなくなったら粗熱をとる。
⑤ ④の里芋が冷めたら②と和える。