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懐石料理レシピ 紹介 ~錦卵~
懐石料理レシピ 第8弾!見た目が華やかな錦卵をご紹介します!
錦卵
<材料>(型:10cm×14cm)
・卵(Lサイズ) 5個
・砂糖(黄身用) 20g
(白身用) 20g
・食塩() 少々
・みりん() 15g
あ
<作り方>
準備
・蒸し器のお湯を沸かす
あ
① ゆで卵を作る(弱火で水から茹で、沸騰してから12分茹でる)。
② 殻をむき、白身と黄身に分ける。
③ ゆで卵の黄身→ⅰ.濾し器で濾す。
ⅱ.砂糖、みりん、食塩を加えて混ぜる。
ゆで卵の白身→ⅰ.砂糖、食塩を加え、フードプロセッサーにかける。
ⅱ.濾し器で濾す。
④ ③の白身、黄身の順で型に詰める。
⑤ 蒸し器の湯が沸いたら型を入れ、10分蒸す。
⑥ 蒸し器から取り出したら粗熱をとる。
⑦ 好きな形に切る(市松模様にしたい場合は上下を逆さに返す)。
あ
<ポイント>
・ゆで卵は茹で終わった後、すぐに氷水につけ冷やすと、黄身の色が鮮やかに仕上がります。