健康栄養学科

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懐石料理レシピ 紹介 ~錦卵~

懐石料理レシピ 第8弾!見た目が華やかな錦卵をご紹介します!

錦卵

<材料>(型:10cm×14cm)

・卵(Lサイズ)  5個

・砂糖(黄身用)  20g

   (白身用)  20g

・食塩()     少々

・みりん()    15g

<作り方>

準備

・蒸し器のお湯を沸かす

① ゆで卵を作る(弱火で水から茹で、沸騰してから12分茹でる)。

② 殻をむき、白身と黄身に分ける。

③ ゆで卵の黄身→ⅰ.濾し器で濾す。

         ⅱ.砂糖、みりん、食塩を加えて混ぜる。

  ゆで卵の白身→ⅰ.砂糖、食塩を加え、フードプロセッサーにかける。

         ⅱ.濾し器で濾す。

④ ③の白身、黄身の順で型に詰める。

⑤ 蒸し器の湯が沸いたら型を入れ、10分蒸す。

⑥ 蒸し器から取り出したら粗熱をとる。

⑦ 好きな形に切る(市松模様にしたい場合は上下を逆さに返す)。

<ポイント>

・ゆで卵は茹で終わった後、すぐに氷水につけ冷やすと、黄身の色が鮮やかに仕上がります。

⑧錦卵.png