健康栄養学科

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懐石料理レシピ 紹介 ~鰆の幽庵焼き~

これまで前菜3品の紹介してきましたが、今回は焼き物を紹介します。

懐石料理レシピ 第5弾!焼き物として提供した鰆の幽庵焼きをご紹介します!

鰆の幽庵焼き

<材料>(4人分)

・鰆の切り身(80g/切れ)  4切れ

~下処理用調味料~

・料理酒         鰆が浸る程度

・食塩          ひとつまみ

~調味料~

・薄口醤油        大さじ2弱

・料理酒         大さじ2と1/2

・みりん         大さじ2と1/2

・柚子果汁        大さじ1

~追い柚子用~

・柚子果汁        適量

・霧吹きボトル

<作り方>

① 下処理用調味料を混ぜ合わせ、鰆を30分浸け込む(臭み抜き)。

② 調味料を混ぜ合わせておく。

※市販の柚子果汁ではなく果実から絞る場合は、種や果肉・繊維が入らないようにさらし布などで濾して使用する。

③ ①の鰆を取り出しキッチンペーパーで水気をとり、②に1時間浸け込む。

④ ③の鰆を調味液から取り出し、キッチンペーパーで水気をとる。

⑤ 予熱したグリルに皮を上にして入れ、強火で焦げ目をつけた後、弱火で火が通るまで加熱する。

⑥ 焼き上がった鰆に追い柚子を霧吹きでスプレーする。

<ポイント>

・追い柚子をすることで、香り良く仕上げることができます。

⑤鰆の幽庵焼き.png