健康栄養学科

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懐石料理レシピ 紹介 ~冬野菜の八幡巻~

第3弾!前菜の冬野菜の八幡巻のレシピを紹介します!

冬野菜の八幡巻の作り方

<材料>(4人分)

・豚ロース()      80g

・料理酒(肉下処理用)  肉が浸かる程度

・大根()        60g

・ごぼう()       40g

・薬味葱()       適量

~大根下味用調味料~

・かつおだし()     100ml

・薄口醤油()      小さじ1/2

・食塩()        少々

~ごぼう下味用調味料~

・濃口醤油()      小さじ1/2

・みりん    ()   小さじ1/3

・料理酒()       小さじ1/2

・水()         50ml

~合わせ調味料~

・濃口醤油()      小さじ1弱

・砂糖()        小さじ2弱

・みりん    ()   小さじ2

<作り方>

準備

・薄力粉と水を混ぜ合わせ「のり」を作っておく(分量外)。

・薬味葱を小口切りにしておく。

① 大根、ごぼうを洗って皮をむき、豚ロースの横幅より少し長めのスティック状に切る。

② スティック状に切った大根とごぼうを下茹でし、それぞれの下味用調味料で煮て味を含ませる。

③ 豚肉を軽くたたき、下処理用の酒に浸ける(冷蔵庫で20分)。

④ 豚肉を2枚用意し、1枚に水で溶いた薄力粉を塗り、もう1枚を上から重ねる。

⑤ ②の大根、ごぼうを2本ずつ、市松模様になるよう組合せ、④で形が崩れないように巻く。巻き終わりにも水で溶いた薄力粉を塗り、豚肉を固定する。

⑥ 鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、砂糖が煮溶けたら ⑤を入れ強火で煮る。沸騰したら火を弱め裏返し、肉に火が通るまで加熱する(何度も裏返すと形が崩れるため注意)。

⑦ 火を止め八幡巻を取り出し、網杓子で肉のカスなどを取り除いたら水溶き片栗粉(分量外)を加え、再度火にかけとろみをつける。

⑧ 八幡巻を1cm幅に切り、断面を上にして盛り付ける。上から⑦のたれをかけ、葱をのせる。

<ポイント>

・肉たたきを行うことにより、軟らかく仕上がります。

・大根、ごぼうは、それぞれ味付けを行うことにより、さらに旨味が増します。

③冬野菜の八幡巻.png