健康栄養学科

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商品化への第一歩

 4月から取り組んできた地域食材を活用した手土産商品の商品化。美濃市の和菓子屋さんにご協力いただき、何度も相談を繰り返してきました。この度、秋らしさをイメージした和菓子の1回目の試作品が出来上がりました。秋らしい色で、しっとりとしていて、とても美味しかったです。

 試作品の試食アンケートの結果、甘さについての質問に対し、「丁度良い」と「回答される方、「甘すぎる」と回答される方がおり、人の好みの違いを改めて実感しました。また、和菓子の中に入っている栗の大きさについての質問に対し、私たちはもう少し小さいほうが良のではないかと思っていましたが、アンケートの結果では、もう少し大きいほうが良いと感じた方が多く、自分たちの意見だけではなく、周囲の方々の意見も参考にしながら進めることが重要であることを再認識しました。今後より良い商品になるよう話し合いを重ねていきたいと思っています。

 最後になりましたが、商品化にご協力いただきました和菓子屋さん、アンケートにご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。(笠井研 小澤葵弥音、豊田歩実)

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