健康栄養学科

新着情報

今年も沖縄で調査します!

私たちは、「沖縄県の健康寿命の延伸」をテーマに卒業研究に取り組んでいます。
沖縄県の健康に関する問題と食生活について文献で調べ、野菜摂取量が少ないこと、脂質摂取量が多いこと、飲酒量が多いこと、喫煙者が多いこと、これらに関連して動脈硬化や高血圧といった生活習慣病や肝硬変が多いことがわかりました。
そこで
 ・なぜ野菜をあまり食べないのか?
 ・どう工夫したら野菜摂取量を増やすことができるか?
に問題を絞り、沖縄に戻って調査をします。
そして、それらを解決するための方法を地元の方々と一緒に考えます。

課題を解決するためには、その原因を探る必要があります。
その原因に合わせた解決方法をみなさんと一緒に考えることで、実行しやすい改善策を提案していきます。(藤田研究室)

20190807 藤田研沖縄調査.jpg