健康栄養学科

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今年もさぎ草祭で懐石料理を提供します!

 11月に行われるさぎ草祭では毎年、健康栄養学科の3年生が懐石料理を提供しています。今年度は「令和~花咲く新たな時代の懐石料理~」をテーマに取り組んでいます。この活動を通して、地域の食材に親しみをもち、創造かつ活用できる力、また大勢で取り組むことによりコミュニケーション力、協調性を養うことを目標にしています。

 食材は地産地消とし、学内で採れる食材や岐阜産の食材をふんだんに使用します。4月から現在までに、八重桜の蕾、筍、梅、ブルーベリーを収穫しました。これらの食材は下処理を行い、塩漬けや冷凍にして保存を行っています。秋には栗も収穫予定です。

 本年度は、年号が改正されたことにちなみ令和らしい懐石料理が提供できるよう、現在、試行錯誤を繰り返しています。

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