健康栄養学科

新着情報

7月28日オープンキャンパスは?

体験授業A 味を分解してみよう

食べ物には、様々な味が複雑に混ざっています。

体験授業では、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の感じ方の限界にチャレンジします。5つの味の識別を通して特殊感覚の1つである味覚について理解します。

20190728 体験A.jpg

体験授業B 地域の健康を考える管理栄養士 「統計からみた健康問題 ~将来の骨貯金を考えよう~」

国民健康・栄養調査結果から見えてくる健康問題を考え、特に若い女性のカルシウム摂取の必要性や骨粗しょう症予防について学びます。
実際にみなさんの踵骨(しょうこつ(かかとの骨))の骨年齢をチェックします。

20190728 体験B.png

イベント ドリンクをゼリーととろみにして比べてみましょう

高齢社会において摂取嚥下の問題は重要なテーマのひとつです。いかに安全に水分を摂取していただくのか、ゼリーととろみで飲みやすさの違いの比較してみましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。

体験授業後には、健康栄養学科4年生が作成するランチも召し上がっていただきます。

どんなメニューかは当日のお楽しみです。

ぜひオープンキャンパスにお越しください!お待ちしております!