健康栄養学科

新着情報

子どもへの食育活動と地元産物資を使用した商品開発

①ひとり親家庭の子どもたちに対する料理教室を開催しています。昨年は、子どもがひとりで出来る料理として火も包丁も使わないで出来る料理を教えました。今年は、その次の過程として、子ども用の包丁と火を使って簡単な料理が出来るように調理実習を行い、同時に食育活動をしています。

20190513 土屋研食育.png

②一般社団法人よみがえる岐阜(高山市朝日町)様より依頼を受けて商品開発をしています。昨年は、(株)美女餅工房(高山市朝日町)様より物資の提供を受けて朝日町特産のよもぎ粉を入れた地域性を出したシュークリームの開発を行いました。今年はさらに発展させて商品開発を行います。        (土屋研究室)

20190513 土屋研商品開発.png