健康栄養学科

新着情報

テーマに合わせテーブルコーディネート!【フードスペシャリスト】

 フードスペシャリスト資格取得のための科目であるフード&テーブルコーディネート論では、食事を楽しむ空間作りとして、フラワーアレンジメントや食事マナー、時節などについて学んできました。
 今回は、グループごとにクリスマス、お正月、イースターのテーマから1つ選び、テーマに沿ったテーブルコーディネートを行いました。
 テーブル全体の色のバランスを考えて食器やテーブルクロスを選び、マナーに合った食器の配置も考えました。グループの中でアイデアを出し合いながらテーマに合わせた飾りナプキンやアイテムを飾ることでテーブルを囲んだ人が楽しめる空間作りに取り組みました。

テーブルコーディ2.png