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9月20日のオープンキャンパスは?

体験授業A 卵の構造を見てみましょう ~ダチョウの卵~

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体験授業B おいしさに影響する料理の色彩 〜色素の性質を調べよう〜

 野菜や果物はいろいろな色をしており、料理に鮮やかさを添えます。それは、野菜や果物が色素という色を発する物質を作るためです。

 植物性の色素には、クロロフィル、カロテノイド、フラボノイドやアントシアニンなどがあります。それぞれの色素は、その構造や色、性質が全く異なります。なかには調理によって色が変わってしまうものもあり、色素の性質を理解することはとても大切なことになります。

 この模擬授業では、野菜から色素を抽出し、色の変化やその性質を調べます。

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 仙寿菜(左)と紫キャベツ(右)です。

 同じ赤紫色をしていますが、その色素の構造や性質は異なります。

 

午後:総合型選抜入試事前講習会

 午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。