新着情報
9月20日のオープンキャンパスは?
体験授業A 卵の構造を見てみましょう ~ダチョウの卵~
体験授業B おいしさに影響する料理の色彩 〜色素の性質を調べよう〜
野菜や果物はいろいろな色をしており、料理に鮮やかさを添えます。それは、野菜や果物が色素という色を発する物質を作るためです。
植物性の色素には、クロロフィル、カロテノイド、フラボノイドやアントシアニンなどがあります。それぞれの色素は、その構造や色、性質が全く異なります。なかには調理によって色が変わってしまうものもあり、色素の性質を理解することはとても大切なことになります。
この模擬授業では、野菜から色素を抽出し、色の変化やその性質を調べます。
仙寿菜(左)と紫キャベツ(右)です。
同じ赤紫色をしていますが、その色素の構造や性質は異なります。
午後:総合型選抜入試事前講習会
午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。