健康栄養学科

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管理栄養士へのステップ ~1年生 調理学実習Ⅰの様子~

 授業が始まって2週間が経過しました。緊張していた1年生も少しずつ大学の生活に慣れてきた様子です。

 1年生の 調理学実習Ⅰの授業の様子を紹介します。

 1回目の講義では、管理栄養士や栄養士、家庭科教員を目指す人として、調理学実習の授業で基礎技術と知識を修得するという授業の意義・目的について確認しました。2・3回目の授業では、授業の目的やレポートの書き方を示しながら、栄養価計算や料理の調味%の計算についても演習しながら説明をしました。

 連休明けからようやく白衣や帽子が届くため、実習室に入ります。きゅうり1本をいろんな切り方で切って、計量練習として作成するフレンチドレッシングをかけて試食する予定です。調理学実習を安全に衛生管理に留意して行うための重要なポイントやエコ・クッキングについても学びました。

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