子ども発達専修

新着情報

おいしいぶどう作りの秘密を探ります ~7/18オープンキャンパス

7月18日のオープンキャンパスにおける初等の体験授業は......
「岐阜の地理と販売品目」開拓の歴史~おいしいぶどう作りの秘密を探ろう!
をタイトルにお送りします。

小学校社会科の授業では、子どもたちが自分が住んでいる地域について学ぶという内容が位置付けられています。地域の自然や産業、人々の素晴らしさに触れ、子どもたちがふるさとにより一層誇りを感じて生活していけたら、何と素晴らしいことでしょうか。
今回の「ぶどう作り」は、長良川の北側に広がる岐阜市長良地区の誇る代表的な産業の一つです。授業ではまずそのぶどうを実際に食べて!!、甘さ、美味しさを実感してもらいます。そしてその秘密について、農家の人々の努力や工夫、自然条件(気候・地形)の面から考えます。

さあ、そこにはどんな秘密が隠されているのでしょうか。ぶどうの美味しさを実際に味わいながら、人々の智恵や努力について一緒に考えてみましょう。
※この授業は、小学校教員になるために学ぶ「初等教科教育法(社会)」という科目につながるものです。

budou2.jpg