新着情報
生産の喜びを知れたさぎ草祭
さぎ草祭では、育てたお米をおにぎりにして早朝から準備に取り掛かり、調理も販売もどちらも行うことで、普段の生活は「消費者」ばかりですが、今回は「生産者」の立場も少しばかり経験することができました。お客さんや子どもたちの美味しいという声に励まされ、充実感した2日間でした。
講義では得られない達成感や成長できた実感が得られたことから、教師になった際にも、教育現場は様々な行事が縮小される傾向にありますが、子どもたちがこうした経験ができる行事を大切にしていきたいと改めて思えた学園祭でした。![]()
顔はめ野菜パネルコーナーでは、多くのご家族に遊んでいただけました。「この野菜わかる!」「この断面は何?」「ピーマン大好き!」「かぼちゃ育てたことある!」など、野菜に関する会話が広がりました。
野菜をたくさん食べて、心も体も大きく育ってほしいです。
また、今年の同窓会も、多くの卒業生の参加がありました。研修校で勤務していたり、教育研究論文を執筆していたり、地元に戻って運動会でエイサー指導をしていたり、子育てと教員生活を両立していたり。様々な壁を乗り越えた仲間同士、互いを励まし合える機会となりました。










