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おいしいぶどうの秘密は土にあり
7/18オープンキャンパスでは、「おいしいぶどうづくりの秘密をさぐろう」と題した体験授業を行いました。その授業の様子を紹介します。
今回の授業では、小学校3年生の社会科の学習「農家の仕事~長良のぶどうづくり」を体験していただきました。実際にぶどうを試食したり、おいしさの秘密である「土」を触ったりして体験型の授業を行いました。農家の方が自然条件(砂地)を生かして心を込めて作られたぶどうなので、きっと甘くておいしいと感じられたのではないでしょうか。
学習のまとめで本学の3人の学生(沖縄県・静岡県・滋賀県出身)も話していたように、人々がその土地の自然条件(地形や気候)を生かして生活していることを理解することが本授業の目標でした。
この体験学習は、本学に入学してから学ぶ「社会科基礎」や「初等教科教育法(社会)」などの科目につながるものです。