新着情報
こども料理教室を開催しました!
先日、こども園の年長さんに、こども料理教室も開催しました。野菜を使った料理を基本とし、少しでも野菜を好きになってもらえるような、そして、料理にも興味をもってもらえるようなメニューを考案しました。
当日のメニュー♪
ふわふわぱん
ミートサバーフ、ピーマンの肉詰め
ブロッコリーの胡麻和え
じゃがいものポタージュ
フルーツポンチ(ぶどう寒天、黄色スイカ、みかん)
対象者に合わせたレシピ考案や料理教室の準備は大変でしたが、こども達が「楽しかった!」「ブロッコリー苦手だったけれど食べれた。」「前回のキッシュお家で作ったよ。」と話してくれ、達成感を得ることができました。
今後、料理教室後に保護者およびこども園の先生方から得られたアンケート結果をもとに保護者向けのレシピを考案し、配布する予定です。(笠井研究室)