長寿健康栄養学センター

新着情報

こども料理教室を開催しました!

 先日、こども園の年長さんに、こども料理教室も開催しました。野菜を使った料理を基本とし、少しでも野菜を好きになってもらえるような、そして、料理にも興味をもってもらえるようなメニューを考案しました。

 

 当日のメニュー♪
 ふわふわぱん
 ミートサバーフ、ピーマンの肉詰め
 ブロッコリーの胡麻和え
 じゃがいものポタージュ
 フルーツポンチ(ぶどう寒天、黄色スイカ、みかん)

 

 対象者に合わせたレシピ考案や料理教室の準備は大変でしたが、こども達が「楽しかった!」「ブロッコリー苦手だったけれど食べれた。」「前回のキッシュお家で作ったよ。」と話してくれ、達成感を得ることができました。

 今後、料理教室後に保護者およびこども園の先生方から得られたアンケート結果をもとに保護者向けのレシピを考案し、配布する予定です。(笠井研究室)

20240827 笠井研.jpg