「栄養学」およびその周辺分野の情報源
2015.9.16link更新
医学図書館(日本医学図書館協会)」Vol.50(1)36-40p, 2003所載
"「栄養学」およびその周辺分野の情報源"(福本,恵美子; 松本,宣子; 武尾,亮 諸氏)より
1.「栄養学」に関する情報源
1)日本栄養士会
将来栄養士を目指す人にとって必見。
- 各都道府県栄養士会
- 栄養士さんのリンク集
- 専門サイトへのリンク集
- 栄養関係データベース
- 海外の栄養士会
- 栄養関連企業ページ
- 情報交換の場
栄養学の専門的サイトとして内容が充実している。
3)「食生活」に関する各データベース
- 人口労働力(Population and Labor force)
- 食料需給表(Food Balance sheets)
- 家計調査(Family Income and expenditure Survey)
2.「食品学」に関する情報源
食品関係資料を発行している厚生労働省所管の公益法人の団体である。雑誌「健康栄養食品研究」を刊行してい る。また最近よく見聞きする「健康補助食品」,「特定保健用食品」等に関する情報なども得ることができる。
3.「衛生学」に関する情報源
1)厚生労働省
- 白書データ ベース
「労働経済の分析」「厚生労働白書」を昭和31年当初から平成10年 度までテキスト形式で読むことが可能である。目次,全文キーワード,年代等,網羅的な検索が可能であるため,効率的に活用できる。 - 法令等データベース
厚生労働省所管の法令,政令,省令,告示,通知について検索が可能である。網羅されてはいない。
2)厚生労働省図書館
電子図書館として公開されており,「厚生白書」昭和31年~,「国民栄養調査」昭和22年~現在までをPDF形式のイメージで閲覧ができる。
暮らしに役立っ食品衛生情報や,遺伝子組みえ食品はじめ「食品衛生ハンドブック」等は食品衛生関連の制度を調べることができる。また東京都の各保健所へ のリンクも可能である。
4)日本公衆衛生協会
保健衛生活動に関する情報や学会ニュースの掲載がある。また関係摺体へのリンクも張られており便利である。
4.「調理学」に関する情報源
5.「医学」に関する情報源
1)日本医療機能評価機構
この団体は「医療機関の機能を学術的観点から中立的な立場で評価し,その結果明らかとなった問題点の改善を支援する第三者機関」の主旨により開設されているHPである。学会,専門医師等による公開情報へのリンク集があり,医療情報が一目で解るように 公開されている。
2)医療改善ネットワーク
このネットワークは「患者の自己決定権を尊重するためには,診断治療医療機関についての情報が十分に提供された上で各種の選択肢の中から患者が主体的に選択をする必要がある」との視点に立ちHPを開設し情報を提供している。学会,専門医等の公開情報 へのリンク集もあり便利である。また「薬害資料館(ネット版)」等の多様な医療情報を収集できる。