岐阜女子大学附属図書館

ISSN2188-4110
『食文化研究 』(1-3 ,2013-2015)<AA12671053>
第1号~3号

1 食文化研究創刊号 2014年4月日発行  
1 食品添加物に関するリスク認知の形成に関する検討 臼井,宗一 1-6
1 食パンの品質及び老化に及ぼすヒアルロン酸添加の影響 舘,和彦 7-12
1 加熱によるアスパルテームの甘味変化の抑制 藤田,昌子 13-18
1 子育て支援ママパパアゴラ「らくちん子ども食」の取り組み 木澤,光子/長屋,郁子/三輪,聖子 19-25
1 一般市民対象の食育の実施 土屋,ひろ子/水口,裕史/
伊藤,典子
27-31
1 GEROわさびを使用した料理提案 仲野,恵美/小西,結花/
山川,敬恵/舘,和彦
33-42
2 食文化研究2号 2015年5月1日発行  
2 (報告)粉末ダイコン葉摂取がラットの生理機能に及ぼす影響 伊佐,保香/西里,奈緒子/
伊藤,成美/古枝,亜依/
若山,真依/川田,憲司/
三嶋,智之
1-6
2 (報告)画像解析による小麦ふすまパンの色彩的特徴 松下,慶子/舘,和彦/森,俊夫 7-13
2 (報告)糖尿病腎症のための家庭でできる低タンパク米の調製方法の検討 山岡,由理子/西道,香里/
水野,幸子
15-20
2 (資料)父親の協力を促す子育て支援―調理教室の試み― 木澤,光子/長屋,郁子/三輪,聖子 21-27
2 (資料)教材研究 スーパーのチラシで食料自給率を調べる 臼井,宗一 29-34
2 (資料)小麦ふすま多量添加食パンの摂取が女子学生の排便状況に及ぼす影響 舘,和彦/小比田,友恵/
丹生,眞沙美
35-38
2 (資料)粉寒天を利用したメニュー提案 土屋,ひろ子/嶋村,桃子/
小松,沙霧
39-46
2 (資料)大学生の食意識と調理技術向上を目指した教育内容の検討 長屋,郁子/水田,千尋/大場,君枝 47-57
3 食文化研究3号 2016年4月15日発行  
3 (報文)ごぼう茶摂取がラットの血糖値と血清及び肝臓の脂質含量に及ぼす影響 仲野,恵美/舘,和彦/福富,悌 1-8
3 (報文)小麦ふすま多量添加食パンの品質に及ぼす加水量の影響 舘,和彦 9-15
3 (資料)よりよい弁当作成を目指して 土屋,ひろ子/大西,弘子/伊藤,衣織 17-27