教員情報

学部・学科家政学部 健康栄養学科
職種助手 【学士】
氏名(カナ)ムラヤマ カオリ
氏名(漢字)村山 香里

研究分野(field of study)

研究テーマ(Research theme)

糖尿病腎症のための低タンパク米の検討
 近年では様々な生活習慣病が原因となる糖尿病の増加が問題となっています。糖尿病の合併症である腎症は食事療法が有効であり、肉や魚といった良質なタンパク質をより多く摂取するために米のタンパク質を減少できないか検討しています。

研究実績一覧(Research Publications)

論文・資料作品等

表題単・
共著
刊行概要(共著者名)関連授業科目
朝ごはんコンテストにみる高校生の栄養摂取状況(Ⅱ) 共著 岐阜女子大学紀要第41号,平成24年3月,p101-107 第2回高校生の朝ごはんコンテストにおける栄養摂取状況と昨年度の結果との比較
(共著者:水野幸子)
フードマネージメント演習・実習

Food Management Practicum
朝ごはんコンテストにみる高校生の栄養摂取状況 共著 岐阜女子大学紀要第40号,平成23年3月,p103-107 第1回高校生の朝ごはんコンテストにおける栄養摂取状況
(共著者:水野幸子・奥山みどり)
フードマネージメント演習・実習

Food Management Practicum
(共同研究報告) フードマネージメン トの取り組みを通して -岐女大弁当- 共著 岐阜女子大学紀要第40号,平成23年3月,p1-8 フードマネージメントにおける学生の意識調査
(共著者:水野幸子・藤田昌子・土屋ひろ子・西村恭子・森本法恵)
フードマネージメント演習・実習

Food Management Practicum

学会・研究会等

所属名備考
日本臨床栄養協会
日本栄養改善学会

学会発表

表題単・
共著
刊行概要(共著者名)関連授業科目
朝ごはんコンテストにみる高校生の栄養摂取状況 共著 第2回日本栄養改善学会東海支部会学術総会 第1回高校生の朝ごはんコンテストにおける栄養摂取状況
(共著者:水野幸子)
フードマネージメント演習・実習

Food Management Practicum
キウイフルーツ搾汁浸漬が脂質とおいしさに及ぼす影響 共著 第1回日本栄養改善学会東海支部会学術総会 キウイフルーツ搾汁浸漬が多肉の脂質量とおいしさに及ぼす影響
(共著者:水野幸子)
フードマネージメント演習・実習

Food Management Practicum
糖尿病腎症のための家庭で出来る低タンパク米の検討 共著 第59回日本栄養改善学会学術総会 糖尿病腎症患者のための家庭で出来る低タンパク米の作製方法の検討
(共著者:山岡由理子・水野幸子)
フードマネージメント演習・実習

Food Management Practicum
高校生朝食コンテストにみる栄養素の組合せ 共著 第6回日本食育学会・学術大会 本学主催平成22年度高校生朝ごはんコンテストに応募された高校生の栄養摂取状況とその組合せの状況について
(共著者:山岡由理子・水野幸子)
フードマネージメント演習・実習

Food Management Practicum