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健康栄養学科

食品開発

「くるくる食パン」の改良に挑戦

本研究室は、道の駅美濃にわか茶屋と連携し、地域特産品を使った商品開発に取り組んでいます。美濃市の特産品である仙寿菜は、鮮やかな赤色の葉を特徴としています。この鮮やかな赤色を活かした「くるくる食パン」の改良を目指します。より鮮やかな色のインパクトのあるパンを目指し、改善を繰り返しています。商品が出来上がるのをお楽しみに(笠井研究室)

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捨てないで!摘果みかん

摘果みかんをご存知ですか。摘果とは大きくて味のよい果実を生産するために,結実した果実の一部を幼果のうちに間引くことを言います。摘果された実は有効活用されず、廃棄されることがほとんどであるため、廃棄せずに美味しく食べられる方法はないかと考えました。さらに商品化を目標とし、廃棄物の削減や地域の活性化を目指します。(藤田研究室)

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山岡町特産糸寒天とオカラのシフォンケーキ

昨年は、想像以上のふんわりスイーツ、しかも100㎉以下のシフォンケーキができました。もう1度食べたい人は90%を超えました。そこで本年度は、2週間毎日シフォンケーキを試食していただき、「美味しいだけなのか」を調査しています。食物繊維の代表選手「寒天とおから」、腸内フローラに変化が現れるか興味があります。(水野研究室)
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